Thursday, September 18, 2008

Rahasia Kue Renyah (2)

* Jika adonan kue terlalu lembek, jangan tambahkan tepung lagi. Coba bungkus dengan plastik, masukkan dalam kulkas. Diamkan sekitar 1-2 jam hingga adonan agak mengeras dan bisa dicetak.

* Gunakan telur yang masih baru. Bila telur yang akan dipakai baru saja dikeluarkan dari lemari pendingin, biarkan beberapa saat hingga mencapai suhu ruangan.

* Jangan campur tepung sekaligus karena kelembapan tepung terigu yang berbeda dapat menjadikan kue keras atau tidak renyah.

* Jika terpaksa harus menghentikan pekerjaan membuat kue, segera masukkan adonan ke kantong plastik bersih atau wadah plastik kemudian taruh di
lemari pendingin. Jika akan meneruskan membuat kue, keluarkan adonan, biarkan hingga "lemas" atau tak beku. Adonan bisa/tahan disimpan beberapa hari di dalam kulkas. .

* Hindari membuat kue kering lebih dari satu resep. Bila adonan lebih dari satu resep, adonan yang belum tercetak akan menjadi keras. Yang terjadi adalah kue menjadi kurang renyah.

* Jika sudah telanjur mengocok adonan lebih dari satu resep, pisahkan adonan mentega dengan tepung terigu. Caranya, ambil sebagian adonan, tuang sebagian tepung terigu, kemudian aduk rata. Setelah itu, cetak/bentuk sesuai selera. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

* Perhatikan ketebalan adonan saat mencetak kue. Usahakan ketebalannya sama agar matangnya rata, dengan temperatur oven tetap stabil bersuhu 160 C.

* Saat mencetak di atas loyang, beri jarak antar kue, agar ketika kue mengembang hasilnya tetap bagus dan tidak saling melekat.

* Untuk menghindari kue kering tidak gosong saat dibakar, disarankan menggunakan 2 buah loyang. Satu untuk meletakkan kue yang akan dibakar, lainnya sebagai alas loyang pertama.

* Jika api (bagian atas) oven terlalu dekat dengan adonan, sebaiknya gunakan api bawah dulu. Setelah cukup kue keras, pindahkan ke api atas. Segera angkat kue dari oven begitu warnanya kuning kecokelatan (meskipun sudah dikeluarkan dari oven, proses pemanggangan sebetulnya tetap berlangsung karena hawa panas masih menempel di kue). Setelah itu, biarkan dingin, kemudian masukkan ke dalam toples. Agar kue tetap renyah, usahakan tidak ada udara keluar-masuk terlalu sering. Dengan cara ini, kue kering bisa tahan hingga 3 bulan.

Sumber: http://www.tabloidnova.com/article.php?name=/rahasia-kue-renyah-2&channel=tips

No comments: