Wednesday, September 17, 2008

Ukuran Telur Tepat, Kue Jadi Nikmat


Salah satu bahan penting untuk membuat cake adalah telur. Pada beberapa resep cake, sering disebut, diperlukan sekian butir telur ukuran besar. Ukuran telur pun menjadi hal penting agar cake sempurna.

Nah, supaya tak bingung lagi jika menemukan resep yang menyebutkan 4 sendok teh telur, 1/2 cangkir telur utuh, dan seterusnya,, berikut "perhitungan" telur. Perkiraan ini didasari pada telur ukuran besar (sekitar 2 ons).

Konversi Telur:

Telur Utuh (Putih & Kuningnya)
3 butir telur = ½ cangkir
1 butir telur = 3 sendok teh
½ butir = 4 sendok teh

Kuning Telur
6 sampai 7 kuning tulor = 1/2 cangkir
1 kuning telur = 1 sendok makan

Putih Telur
4 sampai 6 putih telur = ½ cangkir
1 putih telur = 2 sendok makan.

Padanan Ukuran Telur:

LARGE JUMBO X-LARGE MEDIUM SMALL
1 1 1 1 1
2 2 2 2 3
3 2 3 3 4
4 3 4 5 5
5 4 4 6 7
6 5 5 7 8

Untuk Membuat 1 Cangkir Telur:

SELURUH PUTIH KUNING
JUMBO 4 5 11
X-LARGE 4 6 11
LARGE 5 7 14
MEDIUM 5 8 16
SMALL 6 9 18

Sumber: the American Egg Board

ALINE

No comments: